среда, 20 декабря 2017 г.
вторник, 12 декабря 2017 г.
Акварель: новогодний натюрморт
понедельник, 11 декабря 2017 г.
Акварель: хлеб и колосья
Ну, и вот результат
понедельник, 13 ноября 2017 г.
Акварель: натюрморт в синей гамме
воскресенье, 22 октября 2017 г.
понедельник, 2 октября 2017 г.
воскресенье, 24 сентября 2017 г.
Акварель: осенний натюрморт
пятница, 22 сентября 2017 г.
суббота, 5 августа 2017 г.
Немного стадиков
среда, 2 августа 2017 г.
пятница, 28 июля 2017 г.
Остров Пасхи
Так что, душевного здоровья ради нарисовал еще раз. Понятное дело, рисовать с фоток моветон и ай-ай-ай, но здоровье дороже :).
Может, через пару лет опять буду переделывать :)
понедельник, 24 июля 2017 г.
Пленэр с балкона по утрам.
И вот теперь я каждое утро рисую то, что вижу с балкона, благо, у меня под окнами частный сектор с большим количеством домишек. Размер зарисовки - четверть A4 формата (A6 что-ли?) Есть относительно удачные:
вторник, 18 июля 2017 г.
Пленэр: деревенский домик
среда, 5 июля 2017 г.
Немного о практических занятиях
1. Нарисовать "похоже" - ложная цель. Я поначалу очень расстраивался, если у меня не получалось "похоже". Хотелось с занятий уносить этакую рукотворную фотографию. Так вот, как выяснилось, это нафиг не надо. И не только для учебных рисунков, но и для творческих работ.
Когда смотришь на какой-нибудь "Девятый вал", ты ведь тоже не знаешь похож он на настоящий шторм или нет. Важно, чтобы картина была убедительной и выразительной. Так что, в топку "похожесть", сосредоточится надо на другом.
2. Для этюда надо определить главную задачу. Если не знать для чего ты делаешь этюд, то он никогда не получится. Надо заранее для себя решить, в каком вопросе ты хочешь разобраться: светотень, цвет, композиция и т.д. И если в результате выполнения этюда поставленную задачу удалось решить, значит этюд удачный.
Т.е., если хотел разобраться в светотени, нет ничего страшного в неудачной компоновке. Для компоновки будет отдельный этюд. Конечно, приятно, когда в этюде все удачно, но это совершенно необязательно.3. Вовремя остановиться. Не знаю как для больших творческих работ, но для учебных рисунков я наконец-то определился: если ты начинаешь исправлять, вместо того, чтобы добавлять, значит пора остановиться.
Да, возможно работа получилась так себе, но во-первых, даже неудачную работу вполне можно испортить, а во-вторых неудачная работа - это повод подумать над тем, что ты будешь делать по другому в следующий раз.
В качестве примера вот мой этюд с прошлого занятия
Непосредственной задачей была компоновка. Как мне кажется, задача решена, не без помощи преподавателя, конечно. Кроме того, я решил попробовать вести работу "по сырому", а после того, как результат меня не устроил, принялся "исправлять" самую правую розу. В результате вместо худо-бедно написанного цветка получилась просто грязная клякса.воскресенье, 25 июня 2017 г.
воскресенье, 4 июня 2017 г.
вторник, 23 мая 2017 г.
Пленэр, первая попытка
понедельник, 22 мая 2017 г.
Matte paint: нарисованная реальность
Но вряд ли вы знаете, что и гора, и туча, и даже кактусы в этой сцене НАРИСОВАНЫ :) А технология слияния натуры и нарисованного изображения называлась matte paint.
В доцифровую эпоху кино, как и сейчас, регулярно возникала необходимость показать в фильме что-то такое, чего нет в действительности, и создать это с помощью декораций нет никакой возможности. Например, панорамы Рима в фильме Кубрика "Спартак"
или финальная сцена на складе в "Искателях потерянного ковчега" Спилберга (здесь настоящий только рабочий с тележкой)
Что касается наших фильмов, то достоверной информации у меня нет, но мне кажется matte paint можно увидеть в фильме "Королевство кривых зеркал"
И римская панорама, и гигантский правительственный склад просто нарисованы на куске стекла и потом совмещены с изображением на пленке. Описать словами сам технологический процесс трудно, лучше уж я сошлюсь на статью в Википедии. Или могу предложить небольшой сюжет о том, как делали matte paint для фильма "Семейка Адамс"
Надо сказать, что искусство matte paint достигло больших высот. Живопись делали на таком уровне, что непосвященные ничего не замечают. А в том же "Терминаторе" тучи так и вовсе ползут над горой: разные части тучи были нарисованы на разных слоях и художники экспонировали их покадрово, сдвигая каждый раз. Подробней про этот эпизод можно прочитать здесь
Но вот началась эра цифрового кино и, казалось бы, matte paint должен отмереть. Однако, хоронить matte paint оказалось рано: искусство рисовать реальность надежно прописалось в цифровых мультфильмах. :)
Когда смотришь компьютерный мультик, и в голову не приходит, что весьма значительная часть декораций нарисована вручную. Да, на этот раз уже не на стекле, а в фотошопе, но по сути все равно руками и головой художника, а не рендера.
Например, фильм "Вольт". Посмотрите на куст за спиной вольта, он нарисован, а не сгенерирован компьютером
Или вот. Голливудский холм тоже нарисован
Но мой любимый пример это поездка Вольта в поезде. Вольт сидит в вагоне, а мимо пролетает пейзаж. При этом проезжающие мимо домики перспективно не изменяются, хотя, вроде должны. Потому, что это плоские картинки :)
Самое большое количество рисованных фонов, которое я встречал, в "Кунг-Фу Панде". Там чуть ли не каждая дальняя панорама нарисована в графическом редакторе. Вот небольшая коллекция
В новейших компьютерных мультфильмах, типа "Гадкий Я - 3", или "Зверопой" и я уже не нахожу matte художников в списке создателей. Видимо, компьютер в конце-концов победит.
воскресенье, 14 мая 2017 г.
Добрались до фигуры
вторник, 9 мая 2017 г.
Шерлок Холмс под цветочками
В перерыве борьбы с букетом нарисовал Шерлока нашего Холмса. Пускай тут побудет
вторник, 2 мая 2017 г.
Прогулка по Третьяковке
понедельник, 24 апреля 2017 г.
среда, 12 апреля 2017 г.
Карикатуры: Клинт Иствуд
воскресенье, 9 апреля 2017 г.
Там еще кружка есть с оленями, в следующий раз попробую :)
А черный смешан из фиолетового и зелени травяной. Отлично получается, лучше, чем настоящий черный!
пятница, 7 апреля 2017 г.
Карикатуры: Рудольф Нуриев
среда, 5 апреля 2017 г.
пятница, 31 марта 2017 г.
Всякая всячина с курсов