суббота, 22 октября 2011 г.

Урок: как я раскрашиваю рисунки в Photoshop

Урок - это, конечно, громко сказано. Просто, хотел поделиться, как я раскрашиваю рисунки на примере Дирка. Если вы новичок в Photoshop, как и я, вам будет интересно. Итак...

Задача стоит такая: на границе цветных форм контура быть не должно, а на пересечении форм одного цвета контур должен становиться цветным.

Прежде всего нужен чистый замкнутый контур. Это для меня самая трудная часть, т.к. твердой рукой я похвастаться не могу. Так или иначе, получается нечто вроде этого:

Теперь можно закрашивать формы. Каждый цвет я помещаю на отдельный слой, так удобней. Я расскажу об одном слое, а с остальными все точно также.

Под слой с контуром я помещаю слой с цветом. Например, возьмем красный цвет рубашки.

Дальше я выбираю обыкновенную круглую кисть, без градиентов, чувствительности к нажиму и прочих деталей, и закрашиваю ей нужную часть рисунка, не пытаясь оставаться в границах формы, главное, закрасить все внутри формы.

Для того, чтобы удалить лишнее на закрашенном слое, делаю так:

1. Выбираю слой с контуром.

2. Выбираю инструмент "Волшебная палочка"

3. Кликаю по той части рисунка, которую надо очистить от цвета:

Возвращаюсь на слой с красным цветом и жму Del. Теперь на выделенной части рисунка цвет очищен, и точно по границе контура:

Ровно таким же образом вычищаю остальные лишние пятна на этом слое, и все остальные цвета также размещаю на разных слоях. В итоге должно получиться нечто, вроде этого:

Переходим к раскрашиванию контура. Я знаю два способа сделать контур цветным.

Первый способ я подсмотрел в видео-уроке Ильи Есаулова (очень рекомендую посмотреть). Выбираем слой с контуром, и нажимаем на нем кнопку "Lock transparent pixels"

Теперь все ваши действия со слоем будут отражаться только для нарисованных вами линий, фон останется неизменным. Поэтому, берем круглую кисть, выбираем цвет и закрашиваем слой. Закрашенным окажется только контур.

Второй способ мне рассказал fleewortep. Выбираем слой с контуром и нажимаем alt + ctrl + j. В появившемся окне выбираем галку "Use previouse layer to create cliping mask"

В результате появится слой-копия контура, для которого закрашиваться будут только пиксели, совпадающие с контуром. После закрашивания, получиться вот такой полуфабрикат:

Дальше предстоит нарисовать фон, тени и прочие детали, но в этом деле я ни с какой стороны не специалист, так что на этом все :)

4 комментария: