воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Кино: остановите оранжевые рожи!

Продолжая тему цветов, наткнулся на статью Teal and Orange - Hollywood, Please Stop the Madness (Синий и оранжевый: Голливуд, останови это безумие) об особенностях работы с цветом в современном кино. Предлагаю вам свой перевод: (UPDATE: Вот здесь другой вариант перевода)

Те из вас, кто смотрит Голливудские фильмы, могли заметить одну тенденцию, которая поглотила индустрию в последние годы. Это один из самых коварных и губительных подходов, который когда либо поражал индустрию. Говорю ли я о недостатке хороших сценариев? Или о том, что студии держаться на плаву, благодаря горстке блокбастеров. Или, может быть, о нескончаемых сиквелах-приквелах?

Я говорю о цветовой гамме - синем и оранжевом цветах!


Это коварная практика делать любое кино в сине-оранжевых тонах, вот так:
или так: или вот так:
Вы спросите, как же мы дошли до жизни такой? Что ж, это грустная и неприятная история, друзья мои, сочетание высоких технологих и благих намерений, которые приводят сами знаете куда.
 Братья Коэны возвестили новую эру в цифровой обработке цветов со своим новым фильмом 2000 г. "О, где же ты, брат". Это был первый полнометражный фильм, который был отсканирован и полностью помещен в компьютер. Теперь, когда весь фильм был оцифрован, спец по цвету получал контроль над любой частью картинки. Появились инструменты, которые позволяли управлять "картинкой" фильма, как статичным изображением в фотошопе, что, как вы понимаете, открывало огромные возможности.

Но были ли эти возможности применены "в мирных целях"? Неет! Конечно, нет!

Какой-то неизвестный тип решил, что единственный приемлемый вид для фильмов может быть только таким: Этот скриншот с стайта по теории света kuler показывает, что происходит, если применить теорию комплиментарных цветов к плоти. Видите, тона человеческой плоти в основном оранжевые, а на другом конце цветового колеса какой цвет? Наш старый друг, мистер Синий! А любой, кто знаком с теорией цвета, знает, что комплиментарные цвета создают контраст, и даже вибрируют! Ну, а поскольку люди есть решительно во всех фильмах, почему бы не применить комплиментарные цвета, чтобы выделить людей на фоне декораций? Люди, ведь, так важны, не правда ли?

Эта безобидная и простая идея выросла в страшного монстра, который особенно ярко виден в худшем фильме всех времен и народов, а заодно и худшем примере безголового использования сине-оранжевой гаммы:

Да, это "Трансформеры -2"

В этом фильме этот цветовой ход достиг такого накала, на который способен только Майкл
Бэй. Зацените: Особенно примечателен последний кадр. Лицо Шая асболютно оранжевое. Это только мне кажется, или ему место среди этих горемык? А теперь давайте посмотрим на "Железного человека-2"
Ага, оно самое. А теперь ужастик "Человек-волк".
Хорошо, что тут цвета не такие насыщенные, но это все еще оранжево-синяя палитра. Также, есть сцены полностью оранжевые или синие.
А теперь посмотрим на фильм "Трон". Он снят в компьютере, какие необъятные возможности для цветовых решений!
Вот, черт! А что там с персонажами.
Все, я сдаюсь.

Хорошо, все это допустимо для тупых боевиков или страшилок. Однако, на этом все не исчерпывается. Вот комедия "Машина времени в джакузи": Вот, опять! Ну, ничего, в 80-х то не будет этой оранжево-синей вселенной... Да?
Ого! Я точно помню, что 80-ые так не выглядели. В сущности, ничего так не выглядит, потому что это физически невозможно. Чтобы человеческая плоть была оранжевой, вся картинка должна быть освещена лучами заходящего солнца. А такой синий цвет бывает только от холодного освещения ночью. Не может в жизни такого быть одновременно!
Боже, Чеви! Что они сделали с твоим лицом?!

Люди, расскажите об этом всем и сопротивляйтесь! Сопротивляйтесь визуальной несправедливости. Если ничего не сделать, мы никогда больше не увидим зеленого, фиолетового или красного. Представьте себе, что иcчез красный. Как будет выглядеть наш мир?
Все, не могу больше.

Серьезно, я просто рыдаю от фильмов наших темных времен. Уверен, лет через 20, глядя сегодняшние фильмы, люди будут спрашивать "Боже мой, они что - обкурились??"

А как бы выглядели шедевры живописи в актуальном цветовом решении? Позвольте закончить на этой мрачной ноте.

Я согласен с автором, но мне кажется, он через чур эмоционален. Это мода на дикие цвета - что-то вроде повального увлечения т.н. "ручной камерой", буквально недавно ее пихали куда надо и не надо. И ничего, все наелись, и ручной камеры стало не больше, чем надо. Также и со цветами будет.

8 комментариев:

  1. матрица матрица!!!!

    а разве не братья Коэны?

    ОтветитьУдалить
  2. Коэны, конечно. Спасибо, исправил.

    Ага, Матрица была раньше, в 1999. Ну, щас уже не разберешь "кто первый начал" :)

    ОтветитьУдалить
  3. да не, я к тому что матрица зелёная)))

    а майкла бея в детстве я крутым считал)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за перевод :) ! Прочитал с интересом =)

    ОтветитьУдалить
  5. Рад, что не зря переводил :)

    Все-таки нельзя сказать, что все фильмы повально оранжево-синие. Тот же Аватар очень цветной и яркий.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за перевод. Не думаю что это так сильно плохо. Просто эти фильмы отлично смотрятся в такой гамме. Т.е. Титаник или Авиатор очень трудно представить в такой гамме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, не то, чтобы плохо, хотя, кое-где действительно перебор. Просто, у современных фильмов какая-то особенная картинка, раньше я не понимал в чем именно особенность, а статья это разъясняет.

      Удалить
  7. Не знаю как вы, а я когда вижу фильмы или сериалы с таким мерзким кислотно депрессивным оттенком, то сразу выключаю.

    ОтветитьУдалить