четверг, 5 июля 2012 г.

Приемы творческого мышления

Мне попалась любопытная статья "Приемы творческого мышления (Creative thinking hacks)".

Честно говоря, мне раньше не приходило в голову, что творческое мышление можно как-то подстегнуть, так что я прочитал с интересом. Ниже мой перевод (оригнал здесь)

Убить творческую романтику.

Как и все СМИ в наши дни, я начну сразу с насилия и ненужных восклицательных знаков! Закройте глаза, представьте себе самый могучий мечь, который только можно представить и изрубите этим мечем все легенды о творчестве, которые вы только слышали. Мы буквально обожествляем да Винчи, Моцарта и Энштейна, в них осталось настолько мало обыденного, что их родная мать не узнает.

Далее, огенеметом, который прилагается к мечу, сожгите все детские сказки про Ньютоново яблоко, Бенджамина Франклина с молниеносным змеем и Эдисона с его лампочкой. Все эти сказки о творчестве и открытиях в лучшем случае приукрашивают, в худшем случае врут, годятся только для развлечения масс, но никак не раскрывают секретов творчества.

На слом это все, забросать горой ручных гранат и смотреть, как ваш устаревший и неверный взгляд на творчество сгорает в огне. Танцуйте среди руин! Испеките картошку в золе ваших старых заблуждений о творчестве. Вот теперь и начинается веселье!

На очищенном пространстве вы заложите фундамент своего творческого подхода: любая идея это комбинация других идей.

Произнесите это вслух пять раз. Скажите это своему коту, прокричите в окно автомобиля людям на остановке.Любая самая творческая вещь, которую вы видели, или идея, которую слышали может быть разделена на меньшие идеи и понятия, которые существовали и раньше.

Автомобиль? Двигатель и колеса. Телефон? Электричество и звук. Булочки с повидлом? Повидло и булочки. Все идеи, открытия и теории состоят из других идей, открытий и теорий.

И какое же вам до этого дело? А вот какое: если вы хотите творить, вместо того, чтобы потреблять, вы должны рассматривать существующие идеи, как топливо для своего ума. Вы должны перестать смотреть на них, как на вещь в себе: это комбинация из ингридиентов, которые только и ждут, чтобы их использовали снова.

Комбинация.

Приготовление еды - это отличная аналогия творческого процесса. Талант повара заключается в том, чтобы собрать ингредиенты в готовое блюдо. Даже самый вдохновенный повар в истории не заставит бекон появиться усилием воли, и не станет ждать, что высшие силы заставят помидор нарезать самого себя после созревания.

Идея о том, что творчество - это комбинация открывает творцу множество путей. Это означает, что всякий раз, когда вы в творческом тупике, посмотрите внимательней на комбинации, которые находятся в вашем распоряжении. Повышение своего творческого потенциала - это повышение наблюдательности: станьте более открыты к возможным комбинациям вещей, которые вас окружают.

Вот вам упражнение: возьмите две любые вещи, которые есть перед вами, наример, вот этот браузер и ваш занудный, пахучий друг Федот. Теперь, закройте глаза и представьте, какими способами вы могли бы скомбинировать эти ингридиенты?

Вот вам три варианта:

  1. Федот с кнопкой "свернуть на панель задач"
  2. Занудный, пахучий браузер
  3. Браузер по унылой физиономии Федота

Может быть, эти конкретные комбинации неудобные, не хорошие или просто непрактичные, но они точно творческие. А если добавить к этому еще какой нибудь ингредиент, к примеру, большую бутыль взболтанной газировки, можно придумать комбинации еще и интересней (обдолбанный кофеином пахучий браухзер, занудный, как Федот).

Мастера творчества изучают комбинации или шаблоны, которые можно использовать снова и снова, чтобы создавать новые идеи или изменять старые. Возьмите любое творческое занятие, от комедии до готовки, от сочинения книг до музыки, везде вы найдете шаблоны для создания хороших комбинаций, которые используют снова и снова.

(Оговорка для упертых зануд: Да, бывают творческие проблемы, которые комбинациями не решить. И да, я признаю комбинация сама по себе не дает блестящего результата. Но вы получили именно то, что хотели, перечитайте название статьи иеще раз - это приемы творческого мышления, а не блестящего. Идите занудствовать вдругое место).

Сопротивление.

Мы боимся. Боимся темноты, родителей, боимся того, чем родители занимаются в темноте. Наш маленький рациональный разум изо всех сил не дает нам думать о том, чего мы боимся илм не понимаем. Это хорошо для выживания, но плохо для комбинаторного мышления. Мы закрываем глаза на многие возможные комбинации из-за того, что предвидим неудачный результат.

Так, вот: из нас хреновые провидцы.

Половина дела в том, чтобы стать творцом - это отбросить свои страхи и пробовать идеи, даже если нам кажется, что это не сработает, или мы просто не знаем чего ждать. Необычные идеи почти всегда учат нас такому, чему мы не могли бы научиться другим способом, и повышают наши шансы добиться лучшей комбинации в будущем.

В некотором смысле творческие люди это те, кто могут управлять своими страхами, или хотя бы меньше боится попасть впросак. Быть творческой личностью в большей степени значит быть бесстрашным, чем умным или талантливым, или чем там принято считать творцов.

Именно поэтому многим людям кажется, что выпив или приняв наркотики им становится легче творить: пьяный меньше сопротивляется и может увидеть больше комбинаций, чем в другое время.

Обстановка.

Творческий процесс всегда очень личный. Никакие книги или статьи не могут сказать вам, как стать более творческим. Вы должны потратить время, чтобы изучить себя, когда идеи лучше всего приходят вам на ум? Вы при этом одни или с друзьями? В баре или на пляже? Играет ли музыка? В какое время дня вы наиболее расслаблены?

Обратите внимание на свои творческие ритмы и старайтесь организовать свою творческую активность, учитывая их. Это называется самопознание: вы не можете стать творцом,если не изучаете себя, свое поведение, если не изучаете, как прийти в состояние, когда вам легко творить.

Постоянство.

Быть творческим время от времени несложно. Гораздо трудней выдавать творческие идеи по необходимости, и вам необходимо приобрести привычки, которые будут вам помогать. Вы не сможете всегда находить интересную комбинацию в одно мгновение, а обнаруживать свои страхи и бороться с ними не так уж весело. В некотором смысле вся творческая работа всего лишь работа.

Посмотрите на любого великого творца и вы увидите, что их движущей силой в конце концов была воля и самоотверженность. Ван Гог, Микеланджело и Моцарт работали каждый день. Хэмингуэй, Бетховен и большая часть талантливых людей трудились в поте лица. Забудте о таланте или гениальности, главное, что отличает этих гигантов от нас - их преданность своему делу.

Самый главный прием творческого мышления, как это ни банально, просто не сдаваться. Играть с идеями это одно, но пытаться реализовать их - совсем другое. Когда идея оформилась у вас в голове, она должна попасть в мир и покинуть ваш ум она может только одним способом - тяжелый ежедневный труд.

Приемы творческого мышления

Я так и знал, что вы не будете читать всю статью, а сразу прыгнете сюда.

  • Ведите журнал идей. Записывайте все идеи, которые приходят вам в голову. Тут нет никаких ограничений, любая идея, о чем угодно должна попадать в журнал. Это поможет вам уловить свой творческий ритм. Лучше, чтобы это был бумажный журнал, в нем можно делать наброски и зарисовки, но цифровой тоже пойдет. Если вы застряли, всегда можно полистать свой журнал. Вы можете обнаружить старую забытую идею, которой вам как раз не хватало для решения проблемы.
  • Дайте вашему подсознанию шанс. Почему нам часто приходят идеи в дУше? Потому, что в дУше вы расслаблены и не мешаете подсознанию вытолкнуть идеи на поверхность. Поэтому обязательно ищите время, чтобы отключить ваш ум. Сходите на пробежку, поплавайте, займитесь сексом, что угодно, лишь бы подальше от вашей творческой проблемы.
  • Инверсия. Если вы застряли, попробуйте решить задачу противоположную той, что вы решаете. Если вы хотите придумать самую лучшую обложку для музыкального альбома, придумайте худшую! Пять минут таких усилий, и ваше разочарование пройдет, вы рассмеетесь и ваши страхи испарятся. Из-за разницы задач вы почувствуете вдохновение и вернетесь к первоначальной задаче.
  • Смена способа. У каждого свой любимый способ выражать идеи, кто-то рисует, кто-то пишет, кто-то говорит вслух. Попробуйте поменять этот способ и вам будет легче искать новые идеи, вы увидите, что конкретная идея меняется, когда ее выражаешь другим способом. Это способ как искать новые идеи, так и смотреть на старые под другим углом.
  • Найдите партнера. Многим людям легче творить в сотрудничестве с кем-то, кто им по душе. Партнерство в проекте, или даже работа в окружении других творческих людей поддерживает вашу энергию. А если все пойдет прахом, будет с кем выпить.
  • Перестанте читать и начните действовать. Творить - это глагол. Действуйте! Делайте что нибудь. Не изучайте это, как бухучет: действуйте, совершайте ошибки и учитесь. Так что, закрывайте браузер и за работу!

2 комментария:

  1. Очень интересный материал! Спасибо за перевод!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже кажется, какая-то "сермяга" есть :) Хотя стиль статей у "проклятых капиталистов" странный.

      Удалить