пятница, 20 июля 2012 г.

Работа над ошибками.

Когда я только начинал рисовать, были простые и очевидные вещи, которых я не понимал, хотя они были у меня под носом. Просто хотел зафиксировать ошибки, которые я делал раз за разом. Получилось длинно, так что прячу под кат:

1. Нельзя рисовать от контура. Бесполезно вести линию, и надеяться, что она замкнется в рисунок. Ничего не получится. Надо сначала наметить общее положение рисунка, большие формы. Это вообще универсальный принцип - от общего к деталям. Конечно, опытные художники таких набросков не рисуют, но только потому, что держат его в голове.

Вот пример

mulan_horse_sketch_copy

Если я решил нарисовать лошадь, как слева, я не буду рисовать ее от головы или ног. Я нарисую корпус, шею и оставлю место для ног, как справа. Для этого даже не надо знать анатомию лошади, достаточно просто наметить большие формы.

Дальше, конечно, ничего не мешает мне ошибиться в деталях или в цвете, но в основном рисунок уже не развалиться.

2. Все время помнить о T-соединении при пересечении форм.Это очень простое правило, но я постоянно его упускаю. Итак, вот картинка:

forms_overlapped_example

На ней хорошо видно, что верхняя форма находится позади нижней. Это иллюзия создается за счет Т-соединения, я его обвел красным: пересечение форм создает букву "Т".

Если же я нарисую формы вот так:

forms_notoverlapped_example

...невозможно понять какая форма дальше, какая ближе. И даже нельзя сказать, что они на разном расстоянии от наблюдателя.

Конечно, с квадратиками ошибиться очень трудно. А в рисунке посложней упустить легко. Вот отличный пример такого упущения:

forms_overlapped_missing_error

Грудь не имеет объема именно потому, что нет Т пересечения форм. Анатомически, конечно, тоже неверно, но это вторично. А вот в каком направлении надо двигаться:

forms_overlapped_missing_fix

3. Избегать соприкосновения форм, это делает рисунок плоским. Я имею ввиду вот такой вариант:

tangent_example

В принципе, это частный случай второго пункта, но я его выделил особо, потому что не только сам косячу таким образом, но и часто вижу у других.

Пример мого косяка вот:

draw_tangent_error

А вот фикс:

draw_tangent_fix

На этом сеанс самобичевания закончен :) Как нибудь еще повторю.

4 комментария:

  1. второе называется "overlap", а третье "tangent"). Это всё пришло с опытом или где-то вычиталось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. второе называется "overlap", а третье "tangent

      О, супер! Спасибо! :)

      Это всё пришло с опытом или где-то вычиталось?

      Tangent вызывал какое то смутное ощущение ошибки, но я не мог понять почему. А потом в каких то уроках про фигуру услышал про overlap и все встало на места.

      Удалить
  2. Про Т соединения очень интересная штука, виртуозно владея таким способом можно прекрасно выразить объём формы без единого штриха.
    Сам я совсем недавно услышал о этом понятии, раньше всё как то методом тыка экспериментировал. Сейчас понял но ошибки всё ж продолжаются, стараюсь их исправлять.
    моя беда, пока что не могу привыкнуть рисовать используя планшет, уже и бумагу подкладываю и тренируюсь, а лини в одну сторону получаются приемлемые а в другую просто катастрофа.Уж повесил на одну кнопку планшета трансформацию по горизонтали из фотошопа.
    Может расскажите как на ваш взгляд лучше организовать рабочее место?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К планшету, конечно, привыкать надо, даже не знаю. что тут посоветовать. Ну, и настройки кисти поискать, чтобы удобно рисовать было.

      Удалить